‘El tiempo es un lujo’, es un documental que ha puesto en marcha la Denominación de Origen Protegida Alicante para explicar internacionalmente la elaboración e historia de un vino único en el mundo: el Fondillón Alicante. El proyecto nominado en el Festival de Cine de Málaga muestra de cerca la delicada tradición centenaria del único vino generoso no fortificado del mundo, una categoría reconocida como tal por la Unión Europea.
La elaboración del Fondillón es muy singular, únicamente se produce con uvas de la variedad Monastrell y sobremaduradas en cepa. Una de sus singularidades es que el alcohol que se genera es exclusivamente de la uva, por tanto su fermentación es biológica, es decir, no recibe ningún tipo de añadidos.
El documental, realizado en inglés y español, explica todas estas fases en aproximadamente unos siete minutos. Se grabó entre los meses de octubre, noviembre y diciembre en las bodegas certificadas de este producto. En él también encontramos la colaboración del sumiller internacional Enrique García Albelda del restaurante Bon Amb de Jávea, que cuenta con dos estrellas Michelín y tres soles Repsol. Este explica nociones de maridaje imprescindibles para entender cómo degustar hoy en día este vino tan especial.
Fuente: Valencia Plaza
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